:::

中心簡介

:::

中心簡介

4_77b8cd00.png
























為發展尖端生殖醫學科技,本校特籌設生殖醫學研究中心,並於民國八十三年十月十四日經院務會議通過組織章程正式成立。茲為確定發展方向,除檢討籌備期間之研究成效外,並規劃未來四年之工作重點,使本中心成為國內生殖醫學之研究重鎮,更進而在國際學術上佔有一席之地,以提升本院之學術地位。


台北醫學大學附設醫院生殖醫學中心成立於1991年,由曾啟瑞教授,以尖端的生殖醫學科技,協助不孕夫婦生兒育女。良好的服務品質、優秀的醫師與實驗室技術人員及穩定成長的試管嬰兒成功率,為國內不孕症領域的先趨。創下許多的佳績:1991年本院第一例試管嬰兒誕生、1993年國內第一例副睪丸取精成功受孕、1995年本院第一例精子對卵子之顯微注射的寶寶誕生、、1996年第一例冷凍胚胎解凍後懷孕成功。1999年成為國內第一個通過ISO 9002 Health Mark之生殖醫學中心;同年並獲得1999國家生計暨醫療保健品質金獎的肯定。在人工協助生殖技術不斷的研究與發展之下,更於2001年創首例自體粒線體轉植成功懷孕,且生下健康寶寶的舉世聞名紀錄,為卵子老化問題注入了強心針。

特色 
1.生殖醫學中心具國際知名度,並且具備訓練研究員及辦理各種講習會及國際會議的能力,此外也常受邀到世界各國參家國際會議演講。

2.與國外一流大學合作(StandfordHarvardUBCUCLA)並派人員前往交流。

3.特別邀請國際知名之 Peter C.K. Leung教授、張傳祥教授、劉宗元教授以及 Aaron Hsueh教授為本中心之客座教授。

4.老化之實驗研究(粒線體植入),解析老化卵子。
 
5.生物晶片:瞭解胚胎著床重要基因與子宮內膜異位;2001年於歐洲生殖醫學年會得到最佳論文並同時受 Molecular Human Reproduction 20025月採用當做當期雜誌封面。

6.不孕症病人來自全國世界各地。

7.20028月由北醫主辦 The Pacific Rim Society for Fertility & Sterility大約有13個國家400人參與此會議。

8.晚婚與老化所造成的女性不孕症日益增多,本中心將致力於卵子粒線體的臨床研究,以及改善並突破此生理障礙,讓老蚌亦可生珠。

9.支援附醫成立生殖內分泌科(Division of Reproductive endocrinology)及未來學校成立的生殖醫學研究所,招收碩士及博士班研究生。

  • team1
  • team2
  • team3
台北醫學大學首頁 台北醫學大學附設醫院
cron web_use_log